Аграрии просят правительство разблокировать регистрацию новых пестицидов и агрохимикатов
Сельхозпроизводители обеспокоены – регистрация новых пестицидов и агрохимикатов в Украине остается заблокированной. Об этом сообщила Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ), которая обратилась с соответствующим письмом к министру экологии и природных ресурсов Украины.
По данным УКАБ, с декабря прошлого года аграрии столкнулись с тем, что регистрация пестицидов и агрохимикатов в Украине фактически остановлена на этапе экологической экспертизы. Дело в том, что с 18 июня прошлого года вступил в силу закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», согласно которому этап экологической экспертизы должен быть заменен на экспертную оценку. Разница между понятиями «экологическая экспертиза» и «экспертная оценка» рядовому человеку совершенно не видна, однако процедурно это – две большие разницы.
УКАБ указывает, что поскольку до сих пор не утвержден Порядок проведения эколого-экспертной оценки материалов, поданных для регистрации пестицидов и агрохимикатов, то она и не проводится.
«В шестимесячный срок со дня вступления в силу закона, то есть 18 июня 2017, должны быть приняты нормативно-правовые акты, предусмотренные законодательством об оценке воздействия на окружающую среду, однако на сегодня ни проекта, ни никакой информации по разработке Порядка получения экологоэкспертной оценки нет», — говорится в письме УКАБ на имя министра экологии.
Однако для того, чтобы такой порядок принять, его нужно сначала разработать, а потом – согласовать с профильными ассоциациями и бизнесом. Пока же из-за отсутствия нормативного документа ситуация с регистрацией новых препаратов остается неопределенной.
По словам координатора агрохимического комитета УКАБ Ольги Кухар, документ, которого так ждут аграрии, касается регистрации новых пестицидов, которые еще не использовались в Украине. Она уточнила, что задержка с введением нового порядка не должна вызвать дефицит пестицидов в этом сезоне, поскольку регистрация препаратов – длительный процесс, который в сумме длится около трех лет. Кроме того, часть средств защиты растений (СЗР), необходимая для работы в этом сезоне, уже завезена в Украину. По данным Государственной фискальной службы, в январе этого года было импортировано более 12 тыс. т пестицидов, что превышает объемы ввоза в 2017 году, когда было ввезено почти 11 тыс. тонн. Ежегодно в Украине аграрии используют около 100 тыс. тонн пестицидов.
«Без этого документа сельское хозяйство выживет, и будет работать. Но без него мы будем отставать в технологиях, и соответственно, это со временем принесет печальные плоды», – считает эксперт рынка пестицидов информагентства «Инфоиндустрия» Игорь Герасименко.
Нынешняя проблема аграриев в сфере СЗР – далеко не первая. Еще в сентябре прошлого года УКАБ вместе с Американской торговой палатой призывала Верховную Раду принять упростить ввоз в Украину импортных СЗР. Для этого необходимо принять законопроект №6606, зарегистрированный в парламенте еще в июне прошлого года. Сегодня, чтобы ввезти в Украину СЗР даже для испытаний и исследований, нужно предоставить документарное подтверждение, что этот пестицид или агрохимикат зарегистрирован в той стране, в которой он произведен. Однако эта норма на практике создает существенные трудности для ввоза и применения образцов СЗР с целью государственных испытаний и научных исследований. Ведь на самом деле не все СЗР зарегистрированы в странах-производителях, поскольку они могут там и не применяться из-за совершенно иных климатических условий.
Однако несмотря на призыв УКАБ и Американской торговой палаты, законопроект так и не был рассмотрен в Верховной Раде – он был включен в повестку дня 6 февраля, но депутаты до него даже не добрались. Тем временем, действующее ограничение тормозит разработки инновационных препаратов, которые не могут попасть в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине. Как результат, украинские аграрии не имеют доступа к технологиям и продуктам нового поколения, а из-за этого теряют в урожайности. УКАБ ранее подсчитало, что запрет не позволил увеличить урожайность на 10-40% в зависимости от сельхозкультуры и направления действия препарата. Для страны, которая в прошлом году заработала на экспорте продукции растениеводства 16,7 млрд долларов (это более трети всего товарного экспорта), такие потери весьма ощутимы.
Вышеперечисленные проблемы касаются будущего обеспечения СЗР украинских аграриев, однако есть и текущая проблема в этой сфере, которая может повлиять на обеспечение пестицидами уже в этом сезоне. По данным информационного агентства «Инфоиндустрия», Китай, являющийся одним из крупнейших производителей пестицидов, снизил их выпуск. Снижение производства произошло в связи с масштабными проверками, которые проводят власти Китая с целью улучшить экологическую ситуацию в стране. По результатам проверок власти выдают компаниям-производителям разрешения на дальнейшую работу.
«Разрешения выдаются, но далеко не всем. В основном, разрешения получают крупные компании, которым легче привести свое производство в соответствие с новыми требованиями по выбросам и загрязнению. Китай в свою пятилетку заложил планы по сокращению количества производителей СЗР и укрупнению оставшихся», — сказал Игорь Герасименко.
Снижение производства в Китае уже привело к тому, что по итогам 2017 года пестициды для украинских покупателей повысились в цене на 30%. Однако это повышение цен может быть пределом – проверки в Китае планируется завершить только в конце марта 2018 года.
Игорь Герасименко отметил, что в связи с проверками в Китае проблем с обеспечением пестицидами быть не должно: «В этом сезоне у нас еще будут использоваться запасы, которые остались с прошлого сезона, что-то мы смогли импортировать из Китая, плюс – европейский импорт и из других стран. Думаю, что мы сможем обеспечить сезон необходимым объемом пестицидов».
Однако он уточнил, что из-за попыток Китая упорядочить свою отрасль производства пестицидов, цены на них подняли не только сами китайские производители, но и остальные во всем остальном мире. А это значит, что украинским аграриям нужно быть готовым выложить больше денег за уже привычные СЗР.
Александр Суков
Журналист